行業新聞

首頁 > 新聞資訊 > 行業新聞
2016-05-27
菜地難種、施肥低效、薊馬高發,咋辦?這里有高招!

轉載:來源于 2016-05-26 農財網農化寶典 記者:任亞航 董玉

由于光照充足,氣候適宜,長久以來,華南地區都是我國蔬菜的主產地之一


但近幾年,隨著蔬菜病蟲草害的頻繁發生,菜農發現,蔬菜病蟲草害愈來愈難治,種菜也越來越難;同時,隨著國家土地流轉的快速推進及國民對農作物安全的日益重視,蔬菜規模化種植逐漸成為主流,消費者對蔬菜的訴求已經不僅僅是賣相好看,還要好吃、安全


華南蔬菜產業已經到了必須改變的邊緣


5月24日,由南方報業傳媒集團南方農村報社主辦的華南蔬菜病蟲害抗性治理高峰論壇,在惠州市圓滿落下帷幕。


此次大會吸引了來自華南地區眾多蔬菜種植戶參加,也吸引了5家長期服務于華南蔬菜區的農資企業參加,針對華南蔬菜種植當前面臨的諸多問題,他們結合自身多年的服務經驗分別給出了相當實用的建議。


廣東植物龍“創新主題”事業部副總監支胡鈺在會上指出,目前我國土壤問題嚴峻,尤其是南方的蔬菜種植地區,土壤鹽堿化、板結、重金屬殘留嚴重,土壤改良與肥料使用技術升級迫在眉睫。


如何改良?支胡鈺推薦“上蠶力”蠶沙生物肥,據了解,“上蠶力”是植物龍基于無農藥、無抗生素殘留的蠶沙而推出的一款生物有機肥,具有改良土壤的生態效應,對提高肥料利用率和提高土壤中有益菌作用顯著。


住商肥料(中國)企業集團產品市場開發部農化專員李忠奇建議“在土壤中種植的蔬菜,雖然土壤能供給一部分營養元素,但始終是有限的。科學的施肥是根據土壤養分供給能力和蔬菜需求確定配方,既不少施,也不多施以避免浪費、污染環境和對蔬菜本身造成的負面影響”。所以在作物生長的不同時期,肥料的選用也有所差別。


李忠奇建議基肥使用長效肥,比如住商脲甲醛復合肥,可配合有機肥。在蔬菜營養生長期,以高氮肥為主;在生殖生長期,要加大磷鉀肥的投入;在品質形成期,適當減少氮的施用,注重鉀的投入。根據實際情況,也要適量施用微肥保證營養平衡。

針對許多菜農關心的害蟲抗性問題,美國陶氏益農公司田間科學家姚振威表示, “一些菜農發現一種藥比較好用,就一直使用直到將這個藥用死,所以要禁忌單一用藥”。


他指出,陶氏益農的“艾綠士”與“特福力”不同配比混合使用可以有效解決單一用藥害蟲易產生抗性的問題,且對跳甲、薊馬等蔬菜害蟲有極強的殺滅作用。


目前我國環境污染問題嚴重特別是農化產品的使用不當給環境治理帶來了極大的壓力,再加上近期食品安全問題頻發,佛山市大興生物化工有限公司銷售部長鄧偉明認為“生產高效、安全的農化產品極為重要。”


為此大興針對這一情況研發了一系列安全高效的產品,如“易殺死”對小菜蛾的防控有效率高達90%以上,“戰甲”作為跳甲的克星具有見效快死亡率高的特點。


惠州市銀農科技股份有限公司市場總監劉冠斌指出,“農藥有時十分可怕的,但有時又是非常安全的,關鍵是看你如何選擇如何使用”。選取正規廠家生產的產品非常重要,判斷一個產品是否是正規廠家生產首先看其標簽上是否標注生產廠家、證件號碼,一個正規產品都會明確注明產品中的成分及含量、產品的劑型與毒性等。


針對近期在豆角上為害猖獗的薊馬,劉冠斌表示“不是薊馬太頑固而是我們選擇的藥劑和使用方法不對。”他舉了一個例子。銀農推出的“農舟行”一直被定位為打夜蛾的特效藥,對甜菜夜蛾等具有極強的殺滅能力,低劑量“農舟行”幾乎對薊馬不起任何作用,”但一旦將其含量調高至50g/30斤水則對薊馬、豆莢螟殺滅率可高達90%以上,且對蔬菜無任何毒副作用。” 劉冠斌說。


中国福彩中心客服电话